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大师为珠宝设计华丽人生-【新闻】

发布时间:2021-04-05 16:06:08 阅读: 来源:毛垫厂家

进军纽约佳士得的中国珠宝设计师

赵心绮 为冰冷的珠宝带来温情

她是台湾首位进军纽约佳士得的珠宝设计师,在建立品牌短短3年后就成为了世界珠宝设计舞台上的一匹中国黑马。一年只制作36件Master piece的她,让欧美、港台的政要名媛们心甘情愿地把天价珠宝存放在心绮的保险箱里,花上几年等待她的灵感。对于这位年纪轻轻就成为了首位受邀在香港IFC连卡佛百货开店的台湾珠宝设计师,一切听上去更像是一则神乎其神的传奇。就让我们带你走进Cindy Chao的瑰丽世界,亲自验证港台名媛社交界最广为流传的赞美——“看见过赵心绮设计的‘四季’系列之后,没有一个女人能移开她的目光……”

艺术珠宝情感学

艺术珠宝情感学

有位法裔驻中东代表的太太,每年都会从沙特阿拉伯回到亚洲,收藏几件Cindy Chao的新作。每每重大场合,珠宝总能为她吸引最多目光。当被问及品牌时,她却笑而不答。因为‘Cindy Chao’是她的秘密武器。当她在巴黎的一场舞会上戴着等待整整两年精心制作的20克拉祖母绿戒指时,一位素昧平生的客人惊讶地对她说:‘我从未见过冰冷的珠宝竟能如此有情绪’。我想这便是Cindy Chao最与众不同的地方。”

对赵心绮来说,“珠宝不只是装饰品,更是身体的一部分”,也正因如此,艺术世家出身的她除了身受雕刻家父亲的家学濡染,更坚持着将“Contemporary Art”融入设计,打造艺术珠宝情感附加值。

身为一个雕刻家的女儿,她深知不同材质珠宝的不同特性,就像渔夫的女儿熟谙河滩深浅一样,她对不同石头的明度、软硬、怎样的切面才能折射出最美的光泽烂熟于胸。在很多人眼中,她是一个爱和自己较劲的台湾女人,明明熟知镶嵌工艺,却总是用天马行空的念头挑战镶工师傅的技术极限。从营利角度来看,她是最没有效率的设计师,就连珠宝盒也都坚持由德国最顶尖钢琴烤漆制作工厂来制作,花费时间、精力堪比大牌手包。面对技术难题,她从不会被“不”轻易说服,因为懂得,所以坚持,而完美就恰恰在这个台湾女人坚韧不拔的最后一秒中诞生。

而在她看来,完美绝不仅是对技术的极限超越,除了惊艳外表,更重要的是把一块生来冰冷的石头巧手打造成有情感的珠宝艺术。诚如任何一种艺术形式,它们也是一种深情的表达,每一件作品背后都有它的精神与灵魂。正如Cindy Chao最负盛名的作品“四季”,它的降生是因为赵心绮在纽约Central Park散步时,一个小男孩拿着树枝编织的手环相送而深深打动了她。为了用珠宝呈现出树枝、叶蔓在四季变化下的光色流丽,重现树枝手环带给她的感动,赵心绮八个月足不出户,亲手雕塑、安排镶口层次,重做了将近20余次,和金工师傅们共同研发出突破传统的“共爪光圈”镶法,才完成了改变她艺术人生的重要作品。正是这组浑然天成的“四季”系列为这个名不见经传的中国女人敲响了世界顶级艺术拍卖行佳士得的大门。

纽约佳士得来了匹中国黑马

四年多前,严格意义上来说,赵心绮还不能自称为一名珠宝设计师。四年后,有了佳士得拍卖会的伯乐相中和各界名流的忠实追随,赵心绮成为了亚太名人圈最炙手可热的珠宝设计师之一。在“一夜成名”的传奇背后,没有人看到背着作品飞往纽约的她在送审前焦虑得哭泣,更没有人知道她是用出让作品股价权换回了作品挂名。

赵心绮设计的珠宝

“天知道,这有多难?”众所周知,佳士得拍卖会是全世界最负盛名的艺术拍卖公司,买家都是金字塔顶端的上流人士,更多是专业珠宝行家和收藏家。因此纽约佳士得拍卖会的门坎相当高。没有一个设计师敢“叫板”佳士得,因为在珍奇林立的佳士得,比起毕加索之流的大师,你只是个“Little Baby”.。而初出茅庐的赵心绮却在百般挑剔的佳士得面前坚持必须挂名参展。

惊讶之后,也许是出于对这位对艺术坚持己见的中国女人的尊重与感动,佳士得不但答应了挂名,还在巡回瑞士日内瓦预展,选中她的作品,让更多的人看到来自中国的设计黑马。

这两件花了赵心绮整整1年时间的作品最终以近两倍成交价初战告捷,而真正让她欣慰的并不是一个虚荣数字,而是中国人的设计在国际上受到了艺术价值的肯定。

红毯上的秘密武器

如果你还记得2008年金马奖上争奇斗艳的激烈“战况”,你一定不会忘记林熙蕾是如何以价值3600万元的Cindy Chao钻石长耳环轻松胜出的。2007年,张清芳与宋学仁的低调婚礼上,数百颗26克拉钻石的高调亮相。比起价值8位数的奢华大手笔,更多人记住了Cindy Chao美轮美奂的“玫瑰切工”。无独有偶,趁女儿生日补办婚宴的贾静雯也大方秀出婆婆赠送的欧式椭圆彩钻复古戒指,同样出自赵心绮之手,不惜送往法国费时3个多月制成。而陶晶莹为自己挑选婚戒时,除了Tiffany,难以割爱的她也戴上了Cindy Chao的白钻复古红宝石戒指。赵心绮的红毯美名像海藻一般在名流界迅速膨胀起来,就连杨紫琼都在晚宴上打听她的电话。越来越多的曝光率,让Cindy Chao在上流社会建立起独树一帜的ArtJewel风格,很多人未必叫得出赵心绮的名字,但已经能够一眼就认出Cindy Chao的作品。而对她来说,作品能够成为女明星们的红毯傍身宝自然是件快乐的事,更重要的是每一个客人都能把Cindy Chao看做是带在身上的艺术品。和寻常的收藏观恰恰相悖,赵心绮坚信所有的天然宝石都拥有大自然赋予的能量,当它被赋予了艺术生命就不该只被放在保险箱里。“Cindy Chao是我的工作、事业,更是我的爱人。所投入的除了精神、时间、情感,更是我对‘珠宝艺术’的狂热。”换言之,与其说是Cindy Chao为女人们带来了秘密的魔力,不如说正是赵心绮的一腔热爱为Cindy Chao注入了心灵的力量。

苏美美 华裔珠宝设计师

扬名纽约的华裔珠宝女王

她是美国珠宝设计界的华裔女王,你能在她的设计中看到广东虾饺形状的吊坠;她是纽约珠宝世家的第三代传人,却懂得“天行健,君子以自强不息”,为中国设计赢得世界喝彩;身为女儿、妻子、和两个孩子的母亲,这个有着传统家庭观念的东方女子自称是“走钢索的人”;身为CFDA风云榜上的第一位时装珠宝设计师,苏美美与Marc Jacobs、Donna Kanren同享殊荣。你不得不承认,历时11年,苏美美走到今天,骨子里中国人的勤奋与美国人的Open功不可没。

中国掌柜的小女儿

30年前,纽约还并没有一个叫做Mimiso的高级珠宝品牌,在美国也只是不多的人知道一对来自香港的中国人夫妇经营着一家货色上乘、价格公道的珠宝店。当他们在多年的愉快交易中成为了这家中国铺子的老客户时,会发现这家铺子里的三个年幼的儿女早已操起熟练的手势对着放大镜默默无闻地筛选着形状最美的珠宝。当他们多次为中国孩子的天分与成熟感到惊讶时,丝毫不会想到,这对香港夫妇最年幼的女儿日后却成为了美国珠宝设计界的华裔女王。

在大多数美国孩子还嚼着口香糖在街头踏滑板的年纪,苏美美已经在父亲流光溢彩的书桌旁见识到全世界最美丽的钻石。当她屏息趴在桌旁静静地沉浸在对珠宝无声的热情中时,未曾想到这将会关乎她一生的宿命。“10岁起在客堂里擦拭柜台,长大以后才渐渐开始挑选筛分形状最完美的宝石。透过一层薄薄的玻璃,我看到了黄金丰富的色泽和经过雕琢的玉石焕发着瑰丽的绿色光彩,才深深感觉到我们的生命里那些美好的东西是多么珍贵和来之不易。”

西方人也许很难理解,对于中国人来说,父母的期望意味着什么。即便对再幼小的中国孩子来说,他们都知道父母的好恶、期望对他们来说是一种多么重大的责任。而取悦父母,争取比兄弟姐妹更多的赞许,几乎是每个中国孩子的积极追求。“我在很小的时候,就意识到珠宝会是我一生的事业。因为得到父母的认可对我来说意义重大。为父母干活就像参加新兵训练营,没有什么比让他们为你骄傲更难的了。然而,若非父母的期望,我也不会得到今天的成就。”

在父母与兄弟姐妹的协助与期望之下,“翅膀还未长硬”的苏美美24岁就建立了以自己名字命名的品牌Mimiso。

几年后,周围家族中最淘气也最特立独行的小女儿依然决定迅速扩大家族事业,并对传统的经营模式、设计风格进行革新。Mimiso需要走123456下一页

苏美美珠宝设计

当年,苏美美在Parsons设计学院中主修的是Graphic Design,因此你也就容易在她的设计中看到夸张而抽象的图形,伴随着现代感极强的夺目符号。正如她所说的那样“既可以拿来搭配古董衫,衬休闲时装也很不错”。这种Easy&Chic的设计感风格便成为了Mimiso的招牌。

从当年筛分石头的掌柜的小女儿,到如今身为Mimiso的CEO和设计总监,苏美美“最幸运的是我总是知道自己要什么,You Control by Leading not Following. You Control by Designing and Creating.”CFDA之所以第一次破例向中国珠宝设计师敞开大门,并不是因为Mimiso有目共睹的商业规模,而是苏美美身为一个华人设计师所做出的艺术成就在西方世界得到了公认。

“我对珠宝的态度就像我对人生的态度。永远都是坚持自己要的,坚持质量胜过数量。小时候在柜台背后筛分最好的宝石,而现在,我对于我的事业仍然是在做同样的事情——像挑选最好的石头那样选择最好的商业伙伴、合作客户和朋友。”也正因为如此苏美美“宁缺勿滥”的中国式坚持才换来了美国市场的首肯。

Mimiso的灵感世界

“我崇敬凡·高、毕加索的热情抽象,也深爱Frank Gehry、Frank Lloyd Wright这样的建筑大师,但在我的设计中,出现最多的还是在纽约这个充满了生活气息的大都市里最常见的Latte咖啡、滑轮旅行箱、随身携带的化妆镜和让你时刻工作的Blackberry。”

苏美美的设计充满了美式幽默与缓释快节奏生活的幽默,她最爱吃的法式牛角包、最热爱的水上运动帆船、最喜欢穿的厚底高跟鞋、最爱吃的冰淇淋雪糕筒都活生生地出现在作品中。她的设计充满了一代人的共同回忆,代表着最典型的New York生活方式,她善于在写生薄上用图形记录旅行点滴与最美好的记忆。哪怕在意大利Malpensa机场的滞留中,她仍创造出令人惊喜的GateB9系列。“当意大利人告诉我他们的2小时可能意味着12小时时,我既烦躁又沮丧。而这些随手涂鸦的椭圆、圆形与梨形就像一首没有韵脚的诗歌,毫无理由。当B9号登机门显示开始登机的指示牌时,GateB9系列由此诞生了。”

而令她真正扬名全美的Jackson系列也是苏美美同家人在怀俄明州的Jackson雪山圣诞度假时妙手偶得的。“在仙境般的冰天雪地中,我极其渴望能以一种很简单而宁静的方式让我们对这大自然的恩赐表示感激。当我一个人的时候,大自然的静谧力量就像一面镜子把我们过往人生的点滴统统唤回。”

在她所有的设计中,你能看到美国人的风趣,也能感受到中国式的沉静,在这个历时11年扬名全美的中国女人身上,我们看到了一个清晰的自我认同和中国人引以为傲的坚韧。

珠宝大师陈世英

珠宝界的混搭高手陈世英

珠宝诗性哲学家

30年前,福州来的雕刻小学徒,在30年后震惊巴塞尔珠宝展。在华人世界唯一担得起珠宝大师之名的陈世英,早在80年代中就开创了以自己名字命名的Wallace Cut雕刻法,在欧亚大陆声名鹊起。无论是王菲的那枚能够“站立”的婚戒,还是俄罗斯皇室成员为新婚太太订制的神秘礼物,比起它本身的夺目光彩,巨星贵胄的青睐都显得不足为道。当他对新材质的开发应用解决了世界珠宝界的重大难题后,面对国际顶级珠宝品牌的盛情邀请,他只淡淡地说了一句“我要做自己的事。”在欧美珠宝业巨头们面前,他是“那个可怕的中国人”,因为看过他作品的女人,对几乎所有的奢侈大牌都会丧失兴趣。

珠宝界的混搭高手

用绿色璧玺衬托粉宝、黄钻,用400多年历史的紫檀木配上璀璨钻石,用现代感十足的钛合金镶嵌翡翠……陈世英的创作中充满了不可思议的混搭,却又展现出闻所未闻的惊人美感。当他把一块出生已经400多年的紫檀木配上翡翠和20多克拉的钻石,做成“红楼玉扣”,不但以非凡的古典美超越了中西方文化的差异,更巧妙运用镂空技术解决了为紫檀减重和防裂的难题。

雕刻家出身的他深知:“珠宝的大小是永无止境的,既然追求不到最好最大的话,不如去追求精神层次,展示珠宝里面的内涵,这是一个设计师应有的责任。”人们用贵重宝石追求珠宝文化,正是因为在珠宝创作领域,精神意义远远超越生活品位。而陈世英敢于用流线型的紫水晶掩盖圆形白钻的光芒,就是为了折射出蝴蝶飞舞时亦幻亦真的感觉。这是一位有责任感的珠宝设计师应当拥有的独立设计观。从中,你看到的是艺术,是美,而不是克拉数和宝石级别。同样,他在打磨过的宝石上雕刻蝴蝶翅膀上的脉络,埋上金丝,再附上珠贝。最终,多样化的莹彩在他的奇妙混搭下放射出连最昂贵的单一材质都无法比拟的光辉,而这才是珠宝设计的终极真谛。

“宝石就像人一样。小孩刚出生的时候就是没经过打磨的原石,在学习更多智慧之后,才成为人。”设计是为人而作,在陈世英设计的项链上看不见搭扣,无论脖子是长是短,或肥或瘦,它都能按照自己的形状完全帖服。他的作品看似天马行空,内里却机巧深厚。因为他不但懂得珠宝的物理特性,它更像了解朋友一样了解它们的性格,也正因如此,他的设计才会被称之为“性灵派珠宝”。而除了像他这样真正懂得宝石的有心人,又有谁能用“石头”造出“庄生晓梦迷蝴蝶”的画境?

珠宝大师陈世英的珠宝作品

为佛舍利雕刻塔座的信

“为什么要做百合花?因为在古代百合花是用来供佛的,它有一种檀香的味道,在近代,香味已经没有了。”“为什么要用蛇形?因为千古以来,蛇是智慧的象征。”拥有深厚国学积淀的陈世英曾在90年代有过一段不为人知的经历,而正是这段意义非凡的雕刻时光成为了他艺术创作最艰难的时期与重大的转折。

90年代中期,有一位亚洲收藏界的传奇人物跑遍了欧洲、瑞士寻找最好的工匠,为佛牙舍利制作舍利塔。跑遍了欧美,没人敢接。佛塔设计牵涉到七种专业领域的经验,冶金的难度高得超乎想象。陈世英带着设计稿去找香港最好的冶金师,师傅对他说:“你不用想了,不可能。铸造如此大件的七公斤黄金,绝无可能。”他前往日本,拜见珠宝业铸造机器最好的专家,对方却以为他带着不可能完成的任务前来嘲弄示威;他跑遍了德国,依然无所斩获;最后在瑞士,他找到了一家铸造军工用品的专业工厂,“这很难,但我们可以试试。”当他们尝试到第七次时,冶金环节终于成功。

而同样的困难也出现在佛塔中央的水晶球设计上。面临水晶球一打就破的困境,他一直打到第九个水晶球才有所领悟:“打水晶球的时候有声波在里面活动,它不消失的话波长会越来越强,强的最后就破了。所以,关键在于如何在打制的过程中破除声波。”佛塔制作的困境还不仅在于罕见的技术难题,更大的问题在于它已经超越了一个人的精神承受能力,它并不只是一件作品,而是全台湾所有佛教徒的精神圣物。“佛教舍利是象征佛在世的证物,2000多年前佛在人世间,是他身体的一部分,证明他真的来过,并不只是传说。所以,我们并不是把一个水晶球简单地黏合,这是供奉舍利的圣物,不是千百年,而是永远不能掉下来。”

是陈世英为佛光山实现了“永恒”,在那里,你仍能看见这座被奉为镇山之宝的舍利塔,被他巧手挖空的水晶球从任何一个角度看都通透光明,两边装饰着龙形的浮雕,美妙非凡。谈及佛塔制作对于他的意义,他说:“整整两年半,它一直在磨砺我的心,直到现在,我能造出属于珠宝的诗性哲学,也是从那时得到的启发。”

“钛”美丽的新发现

在陈世英之前,从未听说过钛能做高级珠宝。当陈世英带着钛合金制作的高级珠宝前往巴塞尔参展,全世界济济一堂的珠宝界巨头们顿时鸦雀无声,最后其中一位拿起酒杯感慨:“那么多年来,

我们都在找新的创作能力和材料,看到他我终于松了口气。”世界珠宝设计界的瓶颈被他打破,这种拥有很强的硬度、记忆力、重量却只有黄金的五分之一的金属,一旦被引入珠宝设计领域,设计空间顿时被扩张到五倍之多。钛的记忆力是黄金的十倍,如果镶嵌一枚钻石需要米粒大小的黄金,那么钛就只需要米粒的十分之一,而另外十分之九被释放出来的空间,能令钻石放射出更亮的光彩。当Statement、Oversize风格在高级珠宝界大肆盛行,大多数女人都遇到了两难的境地:既不想让耳垂被沉重的贵金属拉得变形,也不敢长时间佩戴假珠宝以免发炎。于是,既轻又有杀菌功能的钛完美地解决了这个问题。即便被设计成巨大夸张的艺术造型,别在丝绸、雪纺衣服上却轻得丝毫不会下坠。

你一定会好奇既然钛那么好,为何直到今天才被开发出它的珠宝用途?道理非常简单,因为几乎没有人能够解决钛的制作难题。钛被焊接的时候很脆,用常用的珠宝焊接方式它会断裂,而且熔点很高,冷却很快,用传统车床去锻造根本无法相连。钛被铸造时需要完全真空的惰性气体去保护。“它有波长,也有人性,你烧它,它会有抗拒。我们要克服,只有跟它沟通,好像哄小孩子那样。

然后才把我们需要的材质和它融合为一体。”陈世英花了6年时间去探索钛的铸造技术。最终,成功地为医用钛带来了华丽新生,也为全世界爱美的女人,带来了美丽新世界。

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